ПЛАБР типа Джордж Вашингтон

ПЛАБР типа Джордж Вашингтон

Тип «Джордж Вашингтон»

Водоизмещение: надводное 5959 т.; подводное 6709 т.

Раэмерения: длина 116 м. (381 фуг 8,5 дюйма); ширина 10,5 м. (33 фуга); осадка 8,1 м. (26 футов 8 дюймов)

Силовая установка: ядерный реактор с водяным охлаждением под давлением S5W, питающий два турбозубчатых агрегата мощностью 11185 кВт (15000 л.с.), передающих вращательный момент на один вал.

Скорость: надводного хода 18 уз.; подводного хода 25 уз.

Глубина погружения: 180 м (700 футов).

Вооружение: 16 баллистических ракет морского базирования (БРМБ) «Попарис А1» (позднее «Поларис A3») и шесть 21 -дюймовых (533-мм) торпедных аппаратов.

Радиоэлектронное вооружение: AC BQS-4, впоследствии замененная ГАС BQR-19.

Экипаж: 112 человек.

Подводная лодка ВМС США «Джордж Вашингтон», головная в серии из пяти единиц типа «Джордж Вашингтон», 28 июня 1960 г. произвела первый в мире успешный испытательный пуск баллистической ракеты, находясь в подводном положении. В течение следующих двух часов после этого с лодки, совершавшей переход морем в районе мыса Канаверал (Флорида), были осуществлены пуски еще двух ракет. Так фактические пуски ракет из подводного положения продемонстрировали, что ПЛАРБ (атомные подводные лодки с баллистическими ракетами) стали основным элементом теории и практики ядерного устрашения. Причиной особой гордости для группировок ПЛАРБ ВМС США и Великобритании является тот факт, что в течение 40 лет боевого патрулирования не было ни одного полностью подтвержденного случая обнаружения их лодок потенциальным противником. Огромные сложности, которые представляют обнаружение ПЛАРБ и определение ее места, означают, что американские, британские, французские и советские (сейчас - российские) ядерные силы находятся в постоянной готовности адекватно ответить на ядерный удар по их отечеству.

АПЛ типа «Скипджек».

На самом деле «Джордж Вашингтон» была заложена компанией «Электрик боут» в Гротоне (шт. Коннектикут) как подводная лодка «Скорпион» типа «Скипджек» (Skipjack), но она в ходе постройки была разрезана на две части для того, чтобы установить дополнительный отсек длиной 36,64 м (130 футов) с вертикальными шахтами, необходимыми для размещения и пуска 16 баллистических ракет «Поларис А1». Каждая из них несла боеголовку мощностью 600 кт и имела радиус действия 2200 км (1367 миль). От лодок типа «Скипджек» были унаследованы реакторы S5W и шесть носовых торпедных аппаратов, хотя и с ограниченным запасом торпед.

Спущенная на воду в июне 1959 г., подводная лодка «Джордж Вашингтон» вышла на свое первое патрулирование 15 ноября 1960 г. как боевая единица 14-й эскадры подводных лодок. В 1966 г. лодка «Патрик Генри» (Patrick Henry) (построена компанией «Электрик боут» и спущена на воду в апреле

1960 г.) прошла модернизацию, включавшую замену комплекса «Поларис А1» на усовершенствованный «Поларис A3», способный доставлять боеголовки W58 мощностью 200 кт на значительно большее расстояние — 4360 км (2709 миль). Это привело к заметному расширению океанских зон, осуществляя патрулирование, в которых подводные лодки все же имели возможность поражать назначенные цели, находившиеся в пределах радиуса действия их ракет. Вскоре они стали основным ракетным вооружением всех ПЛАРБ типа «Джордж Вашингтон».

В 1977 г. лодка «Авраам Линкольн» (Abraham Lincoln) (построена компанией «Портсмут нейви ярд» и спущена на воду в марте 1961 г.) стала первой ПЛАРБ, совершившей 50 выходов на патрулирование. В то время ни одна ПЛАРБ не вводилась в боевой состав, а переговоры по ограничению стратегических вооружений привели к тому, что три ракетные лодки были переоборудованы в торпедные. В 1982 г. с ПЛАРБ «Джордж Вашингтон», «Патрик Генри» и «Роберт Е. Ли» (Robert Е. Lee) (построена компанией «Ньюпорт-Ньюс» в Норфолке, шт. Вирджиния) были сняты ракеты «Поларис» и сопутствующие системы (в т.ч. центральный пост). На этом этапе лодки были переклассифицированы в АПЛ, несмотря даже на то, что они не имели достаточного запаса торпед и большой носовой ГАС. которые могли бы обеспечить их эффективное применение в качестве торпедных подводных лодок. Заслуживает упоминания тот факт, что хотя лодки типа «Джордж Вашингтон» имели меньшую, чем лодки типа «Скип-джек», шумность, они, однако, из-за своих больших размеров обладали меньшей скоростью хода. Посчитали, что лодки настолько устарели, что уже не могут подвергаться модернизации для размещения на них ракет более современных, чем «Посейдон A3», и пусковые шахты решено было заполнить цементным балластом.

Источник - zonwar.ru