Ударная подводная лодка типа Сун 039

Ударная подводная лодка типа Сун 039

Тип «Сун»(039G)

Водоизмещение: надводное 1700 т.; подводное 2250 т..

Размерения: длина 74,9 м. (245 футов 9 дюймов); ширина 8,4 м. (27 футов 6 дюймов) осадка 7,3 м. (24 фута).

Силовая установка: четыре дизеля MTU 16V396 SE мощностью 4540 киловатт (6090 л.с.) и электродвигатель, вращающий один вал.

Скорость: надводного хода 15 уз., подводного хода 22 уз.

Глубина погружения: неизвестна

Вооружение: шесть носовых 533-мм (21-дюймовых) аппаратов для торпед Yu-4 (SAET-60) и Yu-1 (тип 53-51) или мин, а также противокорабельных ракет YJ-82.

Радиоэлектронное вооружение: РЛС обнаружения надводных целей и навигационная, аппаратура РЭР 951-А, носовая активно-пассивная ГАС обнаружения и управления огнем, пассивная ГАС обнаружения с бортовыми гидрофонами.

Экипаж: 60 человек.

Тип «Сун», или 039, - последний и наиболее современный тип подводных лодок, самостоятельно разработанных и построенных в Китае. Лодки предназначались для замены устаревших подводных лодок типа «Мин» (тип 035) и полностью негодных к применению лодок типа «Ромео» (тип 033), которые в течение четырех десятилетий составляли основу группировки дизельных подводных лодок ВМС Китая. Разработка нового типа основывалась на конструктивных требованиях, соответствовавших западным подходам к строительству подводных лодок. Они включали обеспечение хорошей гидродинамики за счет плавных обводов корпуса и ограждения боевой рубки, установку новых цилиндрических ГАС в носовой части, использование энергетической установки на основе дизелей серии MTU немецкого производства (16V396 вместо рассматривавшихся первоначально 12V493), вооружение лодок новыми российскими противолодочными торпедами.

Другим важным требованием, направленным на обеспечение ударных и оборонительных характеристик лодок этого типа, было их вооружение противокорабельными ракетами. Эта задача решена за счет оснащения лодок запускаемыми через торпедные аппараты ракетами YJ-82 (модификация корабельной ракеты С-801), способными доставить боевую часть массой 165 кг (364 фунта) на дальность 40 км (24,9 мили), используя систему инерциальной навигации и активного радиолокационного наведения на конечном участке траектории полета. Во всех отношениях лодки типа «Сун» соответствовали технологическим стандартам, которые предъявлялись к западным подводным лодкам, строившимся в 1980-е гг.

Пауза для обдумывания.

Первая лодка, № 320, была заложена в 1991 г. и спущена на воду в мае 1994 г. на верфи в Ухане, но не вводилась в состав флота до июня 1999 г., пока не была завершена исчерпывающая программа испытаний, направленная на оценку ее тактико-технических характеристик и выявление конструктивных недостатков.

Именно на стадии испытаний руководство ВМС Китая приняло решение отсрочить постройку других лодок до устранения серьезных конструкторских недоработок и доведения тактико-технических характеристик до требуемого уровня, создав, таким образом, первоначальный серийный вариант лодки, ставший известным под обозначением тип 039G. Наиболее явным отличием этих лодок является отсутствие секции меньшей высоты перед боевой рубкой, которая на подводной лодке № 320 дополняет рубку с горизонтальными рулями под ней.

Строительство лодок было продолжено в 1995 г. на верфи в Ухане, первая лодка была спущена на воду в ноябре 1999 г. и введена в состав флота как подводная лодка № 321 в апреле 2001 г. До 2003 г. была завершена постройка еще трех лодок этого типа.

Корпус каплевидной формы.

Лодки типа «Сун» с корпусом короче, но шире, чем у подводных лодок типа «Мин», для смены которых они предназначены, имеют соотношение длины к ширине 8,91:1, т.е незначительно меньше 10:1 типа «Мин», но, несомненно, превосходят их по гидродинамическим характеристикам. Движение подводных лодок типа «Сун» обеспечивает большой семи лопастный винт, а главные механизмы размещены на амортизирующих платформах для гашения вибрации и уменьшения за счет этого подводного шумоизлучения. «Малошумность» конструкции также достигается использованием плиточного шумопоглощающего покрытия, аналогичного применяемому на российских лодках типа «Кило».

Лодки типа «Сун» оснащены многофункциональными боевыми информационно-управляющими системами, которые обеспечивают выдачу всех данных, необходимых для управления лодками и применения торпед и/или ракет. Возможно, что эта система представляет собой усовершенствованный вариант боевой информационно-управляющей системы подводных лодок типа «Мин» и, вероятно, соответствует стандартам таких систем. которыми оснащались западные подводные лодки в 1970-х гг.

Смешанное вооружение.

Что касается вооружения, то лодки типа «Сун» оснащены главным образом противокорабельными крылатыми ракетами и торпедами. Как было отмечено выше, ракеты YJ-82 - это запускаемый с подводной лодки в подводном положении через 533-мм (21-дюймовый) торпедный аппарат вариант ракеты С-801. Пуск ракеты производится с помощью твердотопливного ракетного двигателя, после выхода на поверхность запускается твердотопливный маршевый двигатель, и ракета направляется к цели по низкой траектории, управляемая активной радиолокационной головкой самонаведения, кумулятивная боевая часть приводится в действие взрывателем ударного типа с замедлением. Максимальный боезапас для шести носовых 533-мм торпедных аппаратов составляет от 16 до 20 торпед с пассивным самонаведением Yu-4 (SAET-60) или Yu-1 (тип 53-51), количество которых уменьшается, если используются ракеты YJ-82. В качестве альтернативного варианта подводная лодка может вооружаться минами, постановка которых производится через торпедные аппараты.

Источник - zonwar.ru