Ударная подводная лодка типа Скорпен

Ударная подводная лодка типа Скорпен

Тип «Скорпен» (модификация для ВМС Чили)

Водоизмещение: подводное 1668 т.

Размерения: длина 66,4 м (217 футов 10 дюймов); ширина 6,2 м (20 футов 4 дюйма); осадка 5,8 м (19 футов).

Силовая установка: четыре дизеля MTU 16V396 SE84 мощностью 2240 киловатт (3005 л.с.), электродвигатель Жимон Шнайдер» мощностью 2840 киловатт (3810 л.с.), один вал.

Скорость и дальность плавания: надводного ход а 12 узю, подводного ход а 20 узю; 12 000 км (7455 миль) в надводном положении со скоростью 8 уз.

Глубина погружения: рабочая более 300 м (985 футов).

Вооружение: шесть носовых 533-мм (21 -дюймовых) аппаратов для 18 торпед «Блэк шарк» 184 Mod 3.

Радиоэлектронное вооружение: навигационная РЛС, БИУС SUBTICS, аппаратура РЭР «Арго AR 900 активно-пассивная ГАС обнаружения и управления огнем.

Экипаж: 31 человек.

Подводная лодка типа «Скорпен» разрабатывалась французской компанией DCN и испанской «Изар» (бывшая «Базан»), а строительство на французских и испанских верфях первых двух единиц было заказано Чили со сроком сдачи в 2004 и 2006 гг. лодок «О'Хиггинс» (O'Higgins) и «Каррера» (Carrera), предназначенных для замены лодок типа «Оберон» (Obегоп). ВМС Малайзии заказали две лодки типа «Скорпен» (Scorpene) в 2002 г.: они должны войти в состав флота в 2007 и 2008 гг.. после завершения их строительства во Франции и в Испании. Ожидается, что Франция и Индия подпишут соглашение о строительстве шести лодок типа «Скорпен» на верфях индийской государственной компании «База-гон Доке» в Бомбее при техническом содействии французских компаний DCN и «Тэйлз». Завершение строительства лодок с противокорабельными ракетами SM.39 «Экзосет» с подводным стартом намечено на 2010-2015 гг.

Подводные лодки типа «Скорпен», заказанные для ВМС Чили, не будут иметь буксируемой гидроакустической антенны, а будут оснащаться ГАС с бортовыми гидрофонами. Шесть носовых 533-мм (21-дюймовых) торпедных аппаратов в целом должны иметь возможности для применения немецких торпед SUT и состоящих на вооружении ВМС Чили торпед R-17 Mod 2, Mk 48, «Блэк шарк» 184 Mod 3, а также противокорабельных ракет SM.39 «Экзосет». Для торпедных аппаратов, в которых использована принудительная система выпуска торпед с помощью воздушного турбонасоса, предусмотрена возможность залпового пуска средств поражения. Боевой комплект подводных лодок состоит из 18 торпед и ракет или 30 мин, заряжание торпедных аппаратов автоматизировано.

Боевая информационно-управляющая система SUBTICS с шестью многофункциональными панелями и центральным пультом отображения информации размещена вместе с системами управления подводной лодкой.

БИУС SUBTICS включает управляющую тактическую систему информации, систему управления оружием, аппаратуру отображения информации от гидроакустического комплекса, средств обнаружения воздушных / надводных целей и навигационных приборов.

Управление осуществляется с центрального поста. Лодка имеет высокий уровень автоматизации процессов управления и контроля состояния механизмов. Автоматизировано управление горизонтальными и вертикальными рулями, энергетической установкой, осуществляется постоянный мониторинг состояния основных механизмов и оборудования, централизованно ведется наблюдение за своевременным оповещением о возгорании, поступлении воды и ядовитых газов, а также контролируются другие системы, крайне важные для обеспечения безопасности лодки. Подводная лодка типа «Скорпен» в подводном положении отличается малой шумностью, что увеличивает дальность действия ее собственных средств обнаружения и снижает риск обнаружения противником. Снижение уровня излучения акустических сигналов достигается за счет современных гидродинамических обводов корпуса и формы носовой части типа «альбакор», небольшого количества выступающих частей на легком корпусе, оптимальной формы гребного винта, изолированных палуб, размещения оборудования там, где это возможно, на резиновых прокладках и использования двойных эластичных прокладок для установки систем, излучающих максимум шумовых сигналов.

Источник - zonwar.ru