Атомная противокорабельная подводная лодка типа Хань

Атомная противокорабельная подводная лодка типа Хань

Тип «Хань»

Класс: атомная ударная подводная лодка.

Водоизмещение: надводное 4500 т.; подводное 5550 т..

Размерения: длина 98 м (321 фут 6 дюймов); ширина 10 м (32 фута 10 дюймов); осадка 7,4 м (24 фута 2,5 дюйма) Силовая установка: ядерный реактор водяного охлаждения мощностью 90 мг Вт, передающий вращательный момент на один вал.

Скорость: надводного хода 12 уз. (22 км/ч; 14 миль/ч); подводного хода 25 уз. (46 км/ч; 29 миль/ч).

Глубина погружения: рабочая 200 м (656 футов), предельная 300 м (985 футов).

Торпедные аппараты: четыре 21 дюймовых (533 мм).

Основное вооружение: самонаводящихся и прямоидущих торпед в различном количественном соотношении или 36 мин.

Радиоэлектронное вооружение: одна РЛС обнаружения надводных целей «Снуп трей»; средневолновая ГАС «Троуп чик»; низкочастотная ГАС DUUX-5; аппаратура РЭР типа 921А.

Экипаж: 75 человек.

kamensk61.ru

bch7.ru

narodrs.ru

Китай приступил к строительству своих подводных сил в 1950-е гг., используя главным образом советский опыт постройки лодок. Однако в 1960-е гг., после разрыва отношений между Мао Цзэдуном и Н. С. Хрущевым, развитие подводных сил было продолжено без внешней помощи. Китай испытывал недостаток в научных и инженерных кадрах, а также в технологиях производства и не мог соперничать с флотами СССР или стран Запада, поэтому создание им собственной атомной подводной лодки было затянуто.

Первая торпедная подводная лодка типа 91, также известная как лодка типа «Хань», была заложена в 1967 г. Она была введена в состав действующего флота в 1974 г., но, вероятно, из-за технических проблем, связанных с реактором, подводная лодка 401 в течение десяти лет так и не была окончательно введена в эксплуатацию. Еще четыре лодки вошли в состав флота в 1980-е гг. Последние три из них были на несколько метров длиннее и имели вертикальные пусковые установки для применения противокорабельных ракет без использования торпедных аппаратов.

Эти лодки были очень шумными, даже для стандартов своего времени. Их оснащение, основанное на советских разработках 1950-х гг., было устаревшим. Однако аппаратура РЭР советского производства, так же, как и малоэффективная пассивная ГАС, были заменены французским оборудованием, а последние три лодки были подвергнуты еще большей модернизации.

Противокорабельный вариант.

Главной задачей, возлагавшейся на лодки типа «Хань», была борьба против надводных кораблей: лодки несли смешанное вооружение, состоявшее из прямоидущих или наводящихся торпед, а также противокорабельных ракет С-801 «Ин Цзи» («Орлиный удар»). Они были слишком шумными для того, чтобы эффективно применяться в противолодочном варианте, но обладали возможностями для нанесения ударов на удаленных от китайских прибрежных вод судоходных линиях.

Следующее поколение АПЛ типа 93 было предназначено для замены лодок типа «Хань». Строившиеся при содействии России, как сообщалось, по проекту, повторявшему основные черты советских лодок типа «Виктор III», в свою очередь, близких к американским лодкам 1970-х и 19B0-X гг. типа «Стерджен». Но, несмотря на то, что первая лодка находилась в процессе постройки на верфи Хулудао с 1994 г., выполнение программы много раз откладывалось В качестве промежуточной меры, как полагают, ВМС КНР рассматривали возможность аренды или приобретения у России подводных лодок типа «Акула».

Источник - zonwar.ru