Иванов Сергей Петрович (1893-1983)

Сергей Иванов родился 25 декабря 1893 г. в Москве в купеческой семье, влюбленной в искусство. С раннего возраста он проявил незаурядные способности к рисованию и в 12 лет решил стать художником. После того, как его родители перевели свои торговые дела в Санкт-Петербург, он начал посещать занятия на Факультете естественных наук Петербургского университета, в частности лекции и лабораторные работы профессора Шмидта по анатомии человека. В этот период он впервые знакомится с Европой, совершая путешествие в Швейцарию и Норвегию. Затем последовала война, четыре года, потерянных для работы. Далее революция 1917 г., времена беспорядков и трудностей.
В возрасте 24 лет С.Иванов поступает в Академию изящных искусств и совершенствует свою манеру письма под благотворным руководством такого мэтра как Браз, хранителя знаменитого петербургского музея Эрмитаж. После он переходит в класс профессора Кардовского и завершает в 1922 г. свою учебу в Академии дипломной работой. Это был первый выпуск Академии в большевистскую эпоху. Были разорваны все связи с Европой, и студенты Академии больше не могли ездить на стажировки за границу. В 1922 г. С.Иванов решает окончательно покинуть родную землю и присоединиться к своей супруге, уехавшей за два года до того в Париж с их двумя детьми. Но перед тем как эмигрировать, он тайком проехал по русским деревням и запечатлел в форме рисунков ужасы голода в большевистской России. Он останется на всю жизнь под впечатлением от этих картин русской глубинки.
Илья Репин по-дружески принимает его на своей даче, затем он пешком добирается до Финляндии. Наконец транзитом через Англию он прибывает в Париж. Там он издает небольшую документальную книгу «Голод в большевистской России», в которой сопровождает свои рисунки острыми комментариями. Уезжая из столь любимой России, он уносит с собой все самое лучшее, что дала ему русская художественная школа.
Отныне в изгнании, он зарабатывает на жизнь оформлением иллюстраций
к книгам, изготовлением афиш, рекламных плакатов, продолжая параллельно свои творческие поиски. Проехав по основным европейским городам, С.Иванов приобретает солидную репутацию как портретист. С 1930 г. в течение около двадцати лет он является сотрудником журнала «Иллюстрасьон», благодаря чему продолжает путешествовать, посещает Италию, Данию, Голландию, Бельгию, Бразилию… Он пишет серию картин, посвященных особняку Друо и соборам Франции, а также изображает Париж в период оккупации в рисунках, часть которых была приобретена музеем Карнавале в июне 1988 г. Особенно важно то, что в этот период он встречается с рядом знаменитостей эпохи.
Начинается новый этап в творчестве С.Иванова: в ходе своих поездок
по всему северо-американскому континенту он исполняет множество портретов именитых граждан, что окончательно закрепляет за ним славу портретиста. Художник вновь посещает Бразилию и впервые оказывается в Аргентине. В конце 1960х гг. он возвращается во Францию в свою мастерскую, расположенную в доме 80 по улице Тэбу. Начиная с этого момента его, творчество приобретает более личностный характер. Все чаще проходят персональные выставки художника.
В 1942 г. С.Иванов вступает в члены Ассоциации независимых художников.
В этом качестве он выставляет свои картины в Салоне независимых художников. В 1966 г. С.Иванов удостаивается золотой медали за картину «Угрозы». Награду художнику вручает лично министр культуры Андре Мальро.
Впоследствии С.Иванов выставляет свои картины вне конкурса. До самого последнего дня своей жизни художник всего себя отдает искусству.

С.Иванов скончался 8 февраля 1983 г.

http://nevsepic.com.ua/art-i-risovanaya-grafika/page,1,13077-ivanov-sergey-petrovich-serge-ivanoff-1893-1983-230-rabot.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code